Erstkommunion 2009

Die Erstkommunionkinder zusammen mit Gemeindereferentin Monika Glashauser (links oben) und Stadtpfarrer Josef Ofenbeck (rechts oben).

MIT JESUS IN EINEM BOOT lautete am Sonntag das Thema der festlichen Erstkommunion in der katholischen Pfarrei Sankt Peter und Erasmus in Geiselhöring. Bei strahlendem Sonnenschein zogen die 35 Erstkommunionkinder in einer feierlichen Prozession mit Stadtpfarrer Josef Ofenbeck, Pfarrer i. R. BGR Josef Schmaißer, den Ministranten, ihren Eltern und Angehörigen vom Pfarrhof ins Gotteshaus ein.

Der Kinderchor unter der Leitung von Andrea Fuß und der Kirchenchor mit Dirigent Eberhard Greß luden gemeinsam mit der Organistin alle zum Mitsingen ein. In seiner Predigt bezeichnete Stadtpfarrer Josef Ofenbeck die Erstkommunionkinder als jüngste Mitarbeiter an Bord des Schiffes, dessen Kapitän Jesus Christus ist und lud sie künftig als Dauergäste zum himmlischen Hochzeitsmahl an den Tisch des Herrn ein: So durften die 35 Kinder während der festlichen Eucharistiefeier am Sonntag zum ersten Mal die heilige Kommunion, Jesus Christus in Brot und Wein, empfangen.

In der Dankandacht am späten Nachmittag, an der sich die Erstkommunionkinder wie am Gottesdienst um 10 Uhr mit Unterstützung von Gemeindereferentin Monika Glashauser selber aktiv beteiligten, segnete Stadtpfarrer Josef Ofenbeck die Andachtsgegenstände.

Bericht und Foto: Manfred Bick, Allgemeine Laber-Zeitung.