Fronleichnam 2009

IN EINER FEIERLICHEN PROZESSION durch die mit Fahnen, Birken und Blumen geschmückten Straßen der Stadt nach einer vorausgegangenen heiligen Messe feierte die katholische Pfarrei Sankt Peter und Erasmus in Geiselhöring am Donnerstag das Fronleichnamsfest und tat damit in aller Öffentlichkeit ihren Glauben kund, indem sie das Allerheiligste begleitete.

Bei strahlendem Sonnenschein zogen Stadtpfarrer Josef Ofenbeck mit der Monstranz, Pfarrer i. R. BGR Josef Schmaißer, die Ministranten, die Mitglieder von Pfarrgemeinderat, Kirchenverwaltung und Stadtrat, viele Fahnenabordnungen der örtlichen Vereine mit zahlreichen Mitgliedern und sehr viele Christen durch die festlich geschmückte Pfarrgemeinde, die Straßen wurden von der Freiwilligen Feuerwehr gesichert. Auch die Kindergartenkinder mit gelb-weißen Fähnchen und die Erstkommunikanten in ihren weißen Gewändern trugen zum feierlichen Ablauf des Fronleichnamsfestes bei.

Die musikalische Gestaltung des Festgottesdienstes und der anschließenden Prozession übernahmen der Kirchenchor unter der Leitung von Eberhard Greß, Organistin Eva-Maria Büttner und die Stadtkapelle Geiselhöring. In mühevoller Arbeit vieler fleißiger Hände, darunter eine Gruppe Firmlinge, wurden die vier traditionellen Evangelienaltäre und die bunten Blumenteppiche am Bürgerhaus, vor dem Rathaus, am neuen Kriegerdenkmal beim Kindergarten und vor dem Hof der Familie Schreyer erstellt.

Bericht und Foto: Manfred Bick, Allgemeine Laber-Zeitung.