Ostern
"Jesus Christus hat den Tod besiegt" - Feierliche Gottesdienste von Gründonnerstag bis Ostern mit festlicher Kirchenmusik

Zu Beginn der Osternacht entzündete Stadtpfarrer Josef Ofenbeck
vor der Kirche die Osterkerze mit dem geweihten Osterfeuer.

Sehr viele Christen feierten gemeinsam mit Stadtpfarrer Josef
Ofenbeck, Pfarrer i. R. BGR Josef Schmaißer und Gemeindereferentin Monika Glashauser die heilige Osternacht – den wichtigsten
Gottesdienst im Kirchenjahr.

Geiselhöring. (bi) Die heiligen Tage von Jesu Leiden, Sterben und Auferstehung beging die katholische Pfarrei Sankt Peter und Erasmus mit besonders festlicher Liturgie: Mit sehr vielen Christen feierten Stadtpfarrer Josef Ofenbeck, Pfarrer i. R. BGR Josef Schmaißer, Gemeindereferentin Monika Glashauser und eine große Schar Ministranten die Karwoche und Ostern – so wurden diese Tage zu einem erhebenden Hochfest des Glaubens. Der Kirchenchor unter der Leitung von Eberhard Greß bereicherte mit Organistin Eva Büttner und Blechbläsern diese festlichen Messfeiern musikalisch mit zur Liturgie passenden Kompositionen. In allen Ostergottesdiensten weihten Stadtpfarrer Josef Ofenbeck und Pfarrer Schmaißer die mitgebrachten Speisen der versammelten Gemeinde.

Abendmahl am Gründonnerstag

Bereits am Gründonnerstag versammelten sich um 20 Uhr viele Christen in der Stadtpfarrkirche, um das Abendmahl zu feiern. Zum Gloria der Messfeier erklangen noch einmal festlich die große Orgel und alle Glocken, um dann bis zur Osternacht zu verstummen. Für alle Katholiken bestand in dieser Eucharistiefeier die Möglichkeit, unter beiderlei Gestalten die heilige Kommunion, den Leib und das Blut Jesu, zu empfangen. Anschließend übertrug Stadtpfarrer Josef Ofenbeck, begleitet von den Ministranten, in einer festlichen Prozession das Allerheiligste vom Hoch- zum Marienaltar.

Karfreitag – Jesu Tod am Kreuz

Sehr viele Katholiken versammelten sich am Karfreitag um 15 Uhr, zur biblischen „neunten Stunde" als Jesus am Kreuz starb, in der Stadtpfarrkirche zu einem Gottesdienst. Den Leidensweg des Gottessohnes schilderte die verlesene Passion. In den großen Fürbitten wurde für alle Menschen gebetet. Zur feierlichen Kreuzverehrung durch Priester, Ministranten und die ganze versammelte Gemeinde wurden mit Hilfe von Gemeindereferentin Monika Glashauser Umhängekreuze an die Erstkommunionkinder ausgeteilt. Bis in die Abendstunden bestand noch die Möglichkeit zur stillen Anbetung in der Stadtpfarrkirche.

Osternacht – Jesu Auferstehung

Mit Christen überfüllt war die Stadtpfarrkirche zur Feier der Osternacht am Karsamstag um 21 Uhr. Die Lichtfeier zu Beginn dieser Auferstehungsfeier begann vor der Kirche mit der Segnung des Osterfeuers. An ihm wurde die neue Osterkerze entzündet, die Stadtpfarrer Josef Ofenbeck, begleitet von Pfarrer i. R. BGR Josef Schmaißer und den Ministranten feierlich in das dunkle Gotteshaus trug. Das Licht der Osterkerze brachten die Ministranten mit Kerzen zu den Gottesdienstbesuchern. Nach dem Osterlob "Exsultet" verkündeten in der Wortfeier drei Lesungen von Gottes großen Heilstaten an den Menschen. Zum Gloria erklang nach drei Tagen Stille wieder die große Orgel mit festlicher Musik, alle Lampen erleuchteten hell die dunkle Stadtpfarrkirche und sämtliche Glocken im Gotteshaus und im Kirchturm erschallten. "Wir werden neue Menschen: Christus hat uns an Ostern von der Sklaverei des Todes befreit", verkündete Stadtpfarrer Josef Ofenbeck in seiner Predigt: "Auch wenn wir das Sterben noch vor uns haben, den Tod haben wir schon hinter uns: Christus hat durch seine Auferstehung den Tod auch für uns besiegt!" Nach dem festlichen Auszug verschenkten Stadtpfarrer Josef Ofenbeck und Gemeindereferentin Monika Glashauser mit Hilfe von Ministranten und Lektoren an alle Gottesdienstbesucher bunte Ostereier.

Festliche Ostersonntagsmessen

Auch am Ostersonntag, dem „Hochfest der Auferstehung des Herrn" und höchsten Festtag der Christenheit, feierten sehr viele Katholiken die Pfarrmesse um 8 Uhr und die Heilige Messe um 10 Uhr in der Stadtpfarrkirche mit. Der Kirchenchor unter der Leitung von Eberhard Greß bereicherte den Gottesdienst um 10 Uhr musikalisch, begleitet von Organistin Eva Büttner und von Blechbläsern. Das Evangelium der Eucharistiefeier berichtete wie in der Osternacht vom leeren Grab und von Jesu Auferstehung. Stadtpfarrer Josef Ofenbeck dankte vor dem Schlusssegen allen Helfern und Mitgestaltern der vergangenen heiligen Tage für ihr wichtiges und wertvolles Mittragen.